“Storie di Vignaioli indipendenti” in Puglia con Slow Food e FIVI

Si è tenuto venerdì 19 ottobre, a Grottaglie in provincia di Taranto, il primo evento dei vignaioli indipendenti pugliesi presso l’antico Convento dei Cappuccini.

luca attanasio vignaiolo

Il primo incontro organizzato da “Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche” e “Vignaioli Indipendenti Fivi Puglia” è stato grande serata! Noi come VINOMEDIATICA abbiamo raggiunto l’evento viaggiando con lo scrittore e blogger australiano Jarrod Pickford di The Hitchhiker Podcast insieme al quale abbiamo avuto il piacere di fare ai vignaioli alcune interviste in inglese che pubblicheremo presto sulla nostra pagina Facebook, sul canale YouTube e naturalmente qui sul sito web.

 

La serata è iniziata con il saluto di benvenuto e la presentazione del progetto di Franco Peluso, Fiduciario di Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche che ha spiegato i motivi che hanno mosso l’associazione ad organizzare l’evento.

Di seguito Matilde Poggi, Presidente Nazionale di Vignaioli Indipendenti Fivi, a cui sono spettati la presentazione al pubblico pugliese di Fivi e delle caratteristiche che contraddistinguono la figura del vignaiolo moderno.

“Il vignaiolo”, spiegano i rappresentati della FIVI, “cura e segue il lungo processo di trasformazione dell’uva in vino, dal momento della vendemmia a quello della messa in vendita ed è una delle figure centrali del vino contemporaneo perché coltivando personalmente la propria uva ne certifica l’origine ed assicura quindi al consumatore un vino che abbia un forte attaccamento al territorio”.

 

 

A rinforzo le voci delle vignaiole e dei vignaioli pugliesi quindi di Gaetano Morella Vice Presidente FIVI, Margherita Nistri di Cantine Nistri, Luca Attanasio dell’omonima azienda agricola, Paolo Patruno di Tenuta Patruno Perniola, Francesco Mazzone dell’Azienda agricola Mazzone e Fabio Zullo di Cantine Masciullo con un escursus sul ruolo del vignaiolo nel mercato globale.

 

 

Ai banchi d’assaggio le cantine e i vignaioli presenti sono stati:
Cantina Ariano di San Severo (FG)
Vini Plantamura di Gioia del Colle (BA)
Pietraventosa di Gioia del Colle (BA)
Cantine Carpentiere di Corato (BA)
Azienda agricola Mazzone di Ruvo di Puglia (BA)
Tenuta Patruno Perniola di Gioia del Colle (BA)
Cantine Polvanera di Gioia del Colle (BA)
Fatalone Wines di Gioia del Colle (BA)
Masseria Masciullo di Mesagne (BR)
L’Astore Masseria di Cutrofiano (LE)
Luca Attanasio di Manduria (TA)
Cantina Masseria Ludovico di Mottola (TA)
Cantina di Sava Palmento G. Galilei di Sava (TA)
Cantina Nistri di Faggiano (TA)
Cantina Gianfranco Fino di Sava (TA)
Morella Vini di Manduria (TA)
Vigne Monache di Manduria (TA)
Cantina Lama Di Rose di Crispiano (TA)

 

Gaetano Morella di Morella Vini

Matilde Poggi ed il pubblico

Il pubblico di Storie di vignaioli

Il pubblico di Storie di vignaioli 2

 

 

 

In degustazione, oltre ai vini dei banchi di assaggio, i prodotti tipici del territorio della Valle d’Itria ossia una selezione di Salumi Cervellera, il capocollo di Martina Franca, i formaggi del Caseificio Contento di Grottaglie ccompagnati dal pane della Pregiata Forneria Lenti.

Il primitivo Es di Gianfranco Fino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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